svetakhm (svetakhm) wrote,
svetakhm
svetakhm

Утраченный облик города. Казань

Казань, заявившая о себе как о третьей столице, заметно похорошела к моменту проведения Универсиады – 2013 в июле этого года. Приезжающие сюда туристы отмечают, что город, безусловно, красив, самобытен. Так-то оно так, но… Вот об этом «но» хотелось бы рассказать поподробнее.
Я родилась и выросла в Казани, я хорошо помню, какой она была до наступления «новейших времен», и мне горько видеть, как её дизайнерски «модернизировали»… Увы, центр города ныне застроен преимущественно «новоделом», а ведь еще 15-20 лет назад Казань имела совсем другой облик. Только в 2000-2011 годах были снесены более 40 памятников истории и культуры. А процесс их умышленного разрушения был запущен еще раньше, в 90-х годах прошлого века.

Казанский КремльСердце Казани, её «визитная карточка» - это белокаменный Кремль, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2000 года. Он был возведен после осады Казани войсками Ивана Грозного в 1552г. псковскими зодчими. На его территории находится башня Сююмбике, одна из падающих башен мира. Во времена «суверенитета» на башню, построенную русскими зодчими ориентировочно в 1645-1650-х годах, водрузили полумесяц… Кому-то очень хотелось… Однако делегацию посетивших Казань арабов изумило и возмутило присутствие на сторожевой башне полумесяца, ибо это не мечеть. Впрочем, это мелочь по сравнению с возведенной в Кремле «новодельной» мечети Кул-Шариф. Случилось это в 2005 году, когда горожанам было объявлено о 1000-летие Казани… Удивительно, как ЮНЕСКО допустило возведение этого «новодела» на территории древнего Кремля. Архитектурно мечеть эта похожа на одну из многих и многих турецких мечетей, впрочем, размер ей придан внушительный. Кремль в некотором смысле стал «гарниром» к Кул-Шариф. К слову сказать, именно эта мечеть по чьей-то воле призвана стать символом города – в сувенирных лавках не найти ни одного изображения ни одной из аутентичных татарских мечетей, являющихся подлинными памятниками истории и культуры. Практически на всей сувенирной продукции – «печать» Кул-Шариф. Кул-Шариф

ул.Федосеевская, один из утраченных элементов деревянного зодчестваК Кремлю же выходила улица Федосеевская. Я написала об этом в прошедшем времени, ибо ныне существующая «однофамильная» улица с той, прежней, не имеет уже ничего общего.ул.Федосеевская Улица Федосеевская была удивительна и уникальна. Большей частью дома, на ней расположенные, были деревянными, украшенными чудесной резьбой. Чтобы не быть голословной, предлагаю ссылку:дом купца Алкина
В детстве я жила на этой улице, во флигеле дома купца Алкина. Дом был построен как пассаж, с атлантами, кариатидами, коваными решетками, лепниной; также у него был купол со шпилем. Он стоял напротив Евдокиевской церкви 18 века постройки (её единственную не тронули, все остальные памятники деревянного и не только зодчества сравняли с землей). Теперь там поселок нефтяников за высоким и крепким кирпичным забором и прочие «зверства оккупантов». Помимо Федосеевской, «проданы» многие другие не менее живописные, старинные улицы исчезнувшего города.

В 2007 году в целях сохранения исторического облика Казани была разработана программа «Мирас» (Наследие), но 178 млн. рублей госфинансирования хватило, главным образом, на подготовку проектных документов. Власти обещали, что в течении ближайших лет займутся восстановлением памятников истории и архитектуры, того, что еще осталось. Настоящие памятники безжалостно и безнаказанно уничтожались. Ущерб, нанесенный уникальной планировочной структуре города, его исторической застройке, огромен и невосполним.


дом Варвары ДружининойСейчас идет реставрация памятника деревянного зодчества, Дома Варвары Дружининой. Двухэтажное здание с кирпичным цокольным этажом было построено в 1911 году в стиле модерн. Реставрацией занимаются приглашенные из Архангельска специалисты – плотники под руководством известного архитектора-реставратора Бориса Лурье. Материалы и технологии подбираются максимально близкие к аутентичным. Дом был разобран «по бревнышку» и перевезен в мастерскую. Обещают, что Дом Дружининой вернется на свое место на улице Зои Космодемьянской. Собственник дома планирует открыть в нем музей, посвященный истории особняка, а также либо чайную, либо кофейню.
Проблемой сохранения культурного наследия будто бы заинтересовался лично действующий президент республики Рустам Миннеханов, совершивший несколько пеших прогулок по историческому центру Казани. Приведу цитату из его интервью: «Я был разочарован тем, что у нас творится в исторической части города. Сколько таких случаев – выкупил дом в центре города, поджег его, а на этом месте построил девятиэтажное здание, заработал миллион, и в шоколаде. Это же памятники уничтожались таким образом, а мне (я тогда премьер-министром работал) бумаги давали на подпись. Я ведь тоже не все знаю, неосознанно подписывал. Всегда на машине ездил, не все видел, мэр тоже на машине, вот и доездились»…


остов дома Алкина стоял до последнегоЗа этим «прозрением» последовала отставка замминистра культуры РТ И.Нестеренко; за каждым объектом культурного и исторического наследия закрепили прокурорского работника. По фактам разрушения и уничтожения памятников возбуждены 18 уголовных дел. Приостановлено строительство 121 объекта, застройщикам предложено скорректировать проект 45 зданий с учетом требований к этажности, фасадным и другим решениям. Намечено воссоздать утраченную деревянную застройку. Не под Кремлем, на улице Федосеевской (там менять что-либо уже поздно)… В планах привести в божеский вид Старо-Татарскую слободу. Кстати, за неё уже взялись, но об этом – в следующий раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments